суббота, 8 ноября 2014 г.

Бренд правит.


“Каждое утро некое подобие зарядки, стакан апельсинового сока, йогурт или тарелка хлопьев. Путь на работу. Костюм Paul Smith, рубашка Brioni, галстук Kiton, туфли Versus. Мы живем в мире брендовой дифференциации населения. Портфель от Montblanc скажет о тебе больше, чем ты смог бы рассказать о себе на двухчасовой исповеди. Запонки от Cartier лучше всяких слов показывают, чего ты добился в жизни.”

Так о чём я? Ах да, о бренде. Недавно я беседовал со своей мамой о текущих технологических новшествах, и речь зашла о том, в чём я разбираюсь больше всего – смартфоны. Ну а если говорить точнее, то я прекрасно разбираюсь в вещах, которые для многих уже являются частью повседневной жизни – компьютеры, смартфоны, планшеты, электронные книги, ”умные” часы и так далее, и тому подобное. Однако пользователи не знают и 75% о том, чем пользуются и как этим можно пользоваться лучше. Для многих всё это стало просто дорогими игрушками, которые показывают, что ты чего-то добился в жизни. У меня есть своё мнение по этому поводу и я хотел бы его высказать.





Смартфон от Apple, планшет от Microsoft, электронная книга от Sony, умные часы от Samsung – зато похвастался перед друзьями.

Текущее положение на рынке для таких компаний как Microsoft, Apple, Sony, Motorola, Lenovo, Samsung, HTC, и многих неизвестных вам китайских компаний, к сожалению говорит о том, что фантазия исчерпала себя и производители уже заигрались. Слишком много лишнего, не побоюсь этого слова, мусора.

Зачем ребёнку в 4 классе iPhone? Я понимаю, что многие дети родились в эпоху технологического прогресса и способны самостоятельно понять, как обращаться с такой техникой, однако я всё равно не вижу здравого смысла в покупке телефона стоимостью 35 тысяч рублей десятилетнему ребёнку. А ответ элементарный – это социальный статус. Родители таким ходом убивают сразу двух зайцев – дарят хороший подарок своему чаду и поднимают свой социальный статус, ведь теперь все будут думать, что они способны обеспечить себя и дитя всем необходимым, что они хорошие родители.

“Никого не интересует, как ты чувствуешь себя, когда приходит пора гасить свет в спальне и оставаться один на один с самим собой. Часы Titoni, ручка Montegrappa, зажим для галстука Dunhill – значит, ты в полном порядке. Значит, ты не зря прожил последние десять-пятнадцать-двадцать лет.”

Дети будут расти, и им будет не хватать того, чего им не дали в детстве – родительского внимания. Зато у них было бесчисленное множество дорогих “игрушек”, которые должны были их радовать. Многих как раз и радуют, но только тех, кому плевать на всё. Ведь дальше будет сложней и однажды к каждому придёт осмысление того, что они потеряли.

“Что с того, что по ночам ты вынужден глотать снотворное? Зато под окнами стоит Toyota Mark II – и значит, тебе нечего волноваться.”






Дальше – хуже. Социальные сети. Они же поглощают людей, и не только тех, кому за восемнадцать. Многие живут ими и чудесным образом зарабатывают себе психические и нервные расстройства. Печально, что люди этого не видят. Я не говорю, что нужно совсем отказываться от социальных сетей и интернет сервисов - все понимают, что в мире, в котором социальная структура важней всего – это просто бомба. Нужно научиться держать себя в руках, чтобы эта “бомба” работала на вас, а не против вас.




Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, Myspace – зато рассказал друзьям, что ты купил новенького или как провел свои выходные.

Сейчас большинство родителей позволяют своим детям создавать странички в социальных сетях, что сразу же навлекает на них беду. Ведь поведение людей в сети никто не фильтрует, даже правительство не способно контролировать такой поток информации, и неизвестно, что чадо прочитает, посмотрит или услышит в интернете. К слову о таких родителях: недавно на работе я познакомился с женщиной, которая включает своему годовалому ребёночку на ночь сказки на планшете Apple. Каждый вечер на ночь слушать голос электронного диктора, вместо голоса мамы или папы – это как вообще, нормально? И таких людей сейчас много.

К чему я всё это говорил? Бренд уничтожает человеческое в нас, в людях. Нельзя этого допускать. Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, Myspace – это мода, бренд. Microsoft, Apple, Sony, Motorola, Lenovo, Samsung, HTC – это мода, бренд. От этого не отказаться, этого не избежать, но можно сделать так, что Вы будете управлять брендом, а не он Вами, если Вы конечно не полный идиот.


Наши заботы – наши щиты. Бренды – гербы на наших щитах. И именно они наши подлинные хозяева. Большинство людей искренне рады такому положению вещей. Для них этот замкнутый круг не ловушка. Следование естественному ходу событий, вечный круговорот жизни. Они не протестуют. Они просто сходят с ума.


Сохраняйте здравый смысл и живите счастливо. Оставайтесь людьми, а не рабами моды.

Цитаты взяты из книги Мацуо Монро "Научи меня умирать". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий